JAS有機米は玄米食を希望する方へお奨めです。
特に国内では弊社だけが販売している「やわらか有機玄米」は、お米の表面を傷つけ、吸水性を高め白米と一緒の炊飯が可能です。
一度、サッととぐだけで炊飯できます。
ビタミン類が豊富でお米のもつ甘味を是非一度ご賞味下さい。
やわらか有機玄米の特長
- 普通のお釜で白米同様、手軽にふっくら炊きあがり!
- 美容と健康におすすめのビタミン類が豊富!
- 便秘改善におすすめの食物繊維が精白米の約4.8倍!
やわらか有機玄米のおいしさの秘密
堅いイメージの玄米ですが、「やわらか有機玄米」は、うす皮にキズを入れることで水分を含みやすくなり、ふっくらと柔らかな炊き上がりになるのです。
項目 | 精白米 | やわらか 有機玄米 | 精白米 との比較 |
---|---|---|---|
カルシウム(mg) | 5 | 6.4 | 1.2倍 |
マグネシウム(mg) | 23 | 122 | 5.3倍 |
ビタミンE(mg) | 0.2 | 1.7 | 8.5倍 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | 0.49 | 6.1倍 |
食物繊維(g) | 0.5 | 2.4 | 4.8倍 |
やわらか有機玄米のおいしい炊き方
1.すすぐ
サッと1回すすいでください。
水に入れたときの白い濁りは、お米の栄養成分が溶け出したものです。
2.水加減
標準的には、お米の量の1.2倍の水を入れます。
【例】米2カップの場合、水2.5カップの目盛。白米とブレンドするときは好みで水加減を決めてください。
3.水に浸けておく
水加減ができたら、白米同様1時間以上はそのままおいておきます。
4.炊飯
普通のお釜でもマイコン釜の白米モードでも炊けます。
5.蒸らす
炊き上がったら15分蒸らして軽くほぐしてください。