有機米・特別栽培米など自慢のあきたこまちを産地直送!

食べあきないおいしさ、やわらか有機玄米

食べあきないおいしさ、やわらか有機玄米

JAS有機米は玄米食を希望する方へお奨めです。

特に国内では弊社だけが販売している「やわらか有機玄米」は、お米の表面を傷つけ、吸水性を高め白米と一緒の炊飯が可能です。
一度、サッととぐだけで炊飯できます。

ビタミン類が豊富でお米のもつ甘味を是非一度ご賞味下さい。

やわらか有機玄米の特長

  • 普通のお釜で白米同様、手軽にふっくら炊きあがり!
  • 美容と健康におすすめのビタミン類が豊富!
  • 便秘改善におすすめの食物繊維が精白米の約4.8倍!

やわらか有機玄米のおいしさの秘密

有機米の除草風景

堅いイメージの玄米ですが、「やわらか有機玄米」は、うす皮にキズを入れることで水分を含みやすくなり、ふっくらと柔らかな炊き上がりになるのです。

やわらか有機玄米と精白米の比較
項目 精白米 やわらか
有機玄米
精白米
との比較
カルシウム(mg) 5 6.4 1.2倍
マグネシウム(mg) 23 122 5.3倍
ビタミンE(mg) 0.2 1.7 8.5倍
ビタミンB1(mg) 0.08 0.49 6.1倍
食物繊維(g) 0.5 2.4 4.8倍

やわらか有機玄米のおいしい炊き方

1.すすぐ

サッと1回すすいでください。
水に入れたときの白い濁りは、お米の栄養成分が溶け出したものです。

食べあきないおいしさ、やわらか有機玄米2.水加減

標準的には、お米の量の1.2倍の水を入れます。

【例】
米2カップの場合、水2.5カップの目盛。白米とブレンドするときは好みで水加減を決めてください。

3.水に浸けておく

水加減ができたら、白米同様1時間以上はそのままおいておきます。

食べあきないおいしさ、やわらか有機玄米4.炊飯

普通のお釜でもマイコン釜の白米モードでも炊けます。

5.蒸らす

炊き上がったら15分蒸らして軽くほぐしてください。

このページの先頭に戻る